Schneewittchenkuchen

Rot wie Blut, weiß wie Schnee und goldgelb wie Butterkeks

Ein Backrezept von Christiane Biederbeck

Einer meiner liebsten Blechkuchen ist der Schneewittchenkuchen, auch Schneewittchenschnitte genannt. Der Boden wird aus einem einfachen Rührteig gemacht. Oben drauf kommt eine Früchtecreme, die von einer Sahneschicht bedeckt wird. Zum Schluss belegt man das Ganze noch mit Butterkeksen – fertig! Man kann auch prima Schokobutterkekse nehmen. Das schmeckt richtig super und passt eigentlich noch besser zu Schneewittchen. Es heißt ja schließlich auch: „Schwarz wie Ebenholz”.
Für diesen Kuchen solltet ihr mindestens vier Stunden Zeit zum Durchziehen einplanen. Die Butterkekse sollen nämlich richtig weich werden, dann schmeckt noch es besser. Das Rezept ergibt genau ein normalgroßes Backblech. Es passen 24-25 Butterkekse drauf, je nachdem ob man 5×5 oder 4×6 Reihen Keks auf das Blech bekommt.

Diese Variante der Donauwelle hat ihren Ursprung übrigens in der DDR.

ZUTATEN

Für den Butterteig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Früchtecreme

  • 750g TK-Himbeeren oder TK-Waldfrüchte
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 450ml Wasser und 50ml roter Fruchtsaft oder 500ml roter Früchtetee
  • 6 EL Zucker

Für das Topping

  • 600ml Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 3 EL Zucker
  • eine Packung Butterkekse mit 25 Stück

SO GEHT´S

1: Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.2: Für den Rührteig Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermasse geben.
3: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Rührteig darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten goldgelb backen und dann komplett auskühlen lassen.
4: Wasser, Saft oder Tee mit Zucker und Puddingpulver glattrühren und langsam zum Kochen bringen. Dabei gut umrühren, da die Masse sehr dick wird und schnell anbrennen kann. Nach dem Aufkochen die TK-Früchte dazugeben und erneut aufkochen lassen. Abkühlen lassen. Sahne, Zucker und Sahnesteif steif schlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
5: Nach dem Abkühlen werden die Früchte auf dem Rührteigboden verteilt. Die Sahne dann ebenfalls gleichmäßig darauf verteilen.
6: Zum Schluss noch die Butterkekse in Reihen (5×5 oder 6×4) auf der Sahne verteilen und den Kuchen mindestens 4 Stunden gut abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

Christiane Biederbeck
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Christiane Biederbeck ist im „Brot”beruf freiberufliche Web- und Kommunikationsdesignerin und hat es sich zur Aufgabe gemacht, für Frauen und Unternehmerinnen kreativ und strategisch tätig zu sein. Als Bloggerin kreiert sie seit 2017 Rezepte für Kuchen, Torten und andere süße Leckereien.

www.kuchenbekenntnisse.de

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